皮肤设置:

巢湖市亚父街道办事处

当前位置:网站首页 > 新闻中心
亚父街道人大:大力实施就业精准扶贫
发布时间:2017-09-13 15:24:39     来源:本站     阅读:60

 

坚持以“强培训,送岗位,促就业,助脱贫、惠民生”为方针,积极为贫困村、贫困户寻找就业门路充分就业,亚父街道人大代表在实地走访慰问贫困户的基础上,建言大力实施就业精准扶贫。

一是精准识别,确定培训对象。以巢湖市扶贫办确定的贫困人员为基础,依托人力资源和社会保障平台,通过村社区信息员,深入精准扶贫户做好培训调查摸底工作,建立人员基本信息管理库,实行动态化管理,全面掌握未就业贫困人员收入情况、家庭情况、就业意向、技术技能水平等情况,将培训班培训人数具体到村,培训对象落实到了农户和人头,力争达到村不漏户、户不漏人。

二是加大宣传,营造浓厚氛围。利用街道门户网站、“亚父先锋”公众号、村居宣传栏、QQ推送、入户走访等资源宣传就业扶贫政策的同时,在村社区人员集中的地方,通过定期与不定期组织就业集中咨询活动,向未就业贫困群体发布用工信息,并公布咨询电话,提高贫困群众对就业岗位信息知晓率。

三是加强培训,创新培训方法。一方面继续加大宣传和组织动员力度,采取集中教学与实地训练相结合方式,对到现场参训的贫困对象进行理论讲解和现场操作的方式手把手进行培训;另一方面,为贫困户适龄劳动力免费发放教材和教学光盘,便于他们在农闲时自学和巩固培训效果,全面提高贫困劳动力个人“造血”能力。

四是紧跟市场,拓宽就业渠道。坚持以市场和就业需求为导向,针对区域内的企业开展用工需求调查,鼓励企业为贫困户提供就业岗位。同时,加大与市人才市场的联系力度,掌握市场用工需求,及时向未就业人员提供就业信息、就业指导和职业介绍服务。(张楠)