皮肤设置:

巢湖市亚父街道办事处

当前位置:网站首页 > 法治宣传栏
亚父街道人大建言多措并举推进城乡困难群体法律援助民生工程
发布时间:2017-08-22 08:56:09     来源:本站     阅读:113

 

为推动城乡困难群体法律援助民生工程工作全面落实,切实保障城乡困难群体的合法权益,亚父街道人大建言多措并举推进城乡困难群体法律援助民生工作。

加大宣传,提高群众知晓率。结合街道扶贫、创城、环境整治等重点工作,在利用街道门户网、“亚父先锋”公众号、村居公开栏、法治文化广场等现有资源的基础上,通过树立公益广告牌、悬挂宣传标语、发放宣传单页、走访入户等方式,实现宣传全覆盖,提高法律援助民生工程群众知晓率。

全面摸排,扩大援助覆盖面。街道司法所联合民政、残联、扶贫办等部门,加大对困难群体摸排力度,掌握最新实时动态,及时更新困难群体动态数据库。同时,将贫困户、计生特扶对象等困难人员纳入法律援助范围,扩大援助覆盖面,让法律援助民生工程惠及更多群体。

加强组织,打出援助组合拳。街道司法所要切实担负主体责任,进一步完善与公检法等相关部门协作机制,强化好案件的受理、审查、指派等工作环节,积极提供法律援助,形成保障和改善民生的工作合力。

跟踪督办,保障政策落地。对每一个法律援助案件确定一名案件跟办员,在民事案件上为百姓解群忧,在刑事案件上加大对未成年弱势群体的保护,在非诉讼案件上极尽调解圆满之力,实行重大疑难案件集体讨论、全程跟踪、重点督办,确保受援人获得满意的法律服务。(张楠)