皮肤设置:

巢湖市亚父街道办事处

当前位置:网站首页 > 文明创建
“文明加油站”为创城添彩——亚父街道全面提升创城测评问卷知晓率
发布时间:2017-08-03 09:58:39     来源:本站     阅读:168

                                     

       

晨刊讯 “阿姨,欢迎您来到亚父街道的文明加油站。请问您知道社会主义核心价值观12个主题词吗?您参加过本市组织的法治宣传教育活动吗;近年来您参加过本市开展的环境保护、生态文明主题活动吗;近年来您参加过本市组织开展的精神文明创建活动吗……”725日下午430,骄阳似火、高温不退。亚父街道太阳岛社区十几名志愿者在小区内搭设“文明加油站”活动台,一幅幅关于环境保护生态文明活动、社会主义核心价值观、法制宣传教育活动、精神文明创建活动生动的展板画面及现场问卷接地气式的介绍与市民积极答题的欣荣景象给记者留下了深刻印象。

宣传答卷、垃圾、随手拍换礼品

据介绍,该街道特别精心制作4种主题12组共48幅围绕社会主义核心价值观、法治宣传教育、环境保护及生态文明、精神文明创建方面的竖形陈列展板,活动计划安排表上详细记录分不同批次、地点、日期全覆盖该街道社区辖区各小区,统一搭设宣传台广泛开展 “我拿宣传换礼品”活动。鼓励市民之间互相开展问卷活动。各村(社区)向市民提供空白问卷,市民向工作人员提交若干张答案正确、信息完整的答卷后,即可换取礼品一份;开展“我捡垃圾换礼品”活动。鼓励广大市民参与环境保护活动。各村(社区)向市民提供垃圾袋,每位市民向工作人员提交一小袋垃圾即可换取礼品一份;开展随手拍换礼品”活动。鼓励广大市民点赞文明行为、曝光不文明行为。市民将发生在身边的文明或者不文明行为记录下来,向工作人员提供相关照片或视频,即可换取礼品一份。

”文明加油站”给创城加油

记者了解到,为深入推进全国文明城市争创工作,全面提升创城测评问卷的知晓率和参与率,7月23日起至本月底,亚父街道各社区通过搭设“文明加油站”活动台、走访入户调查等形式开展为期一周的创城问卷知晓率集中宣传活动。此次活动周内容丰富多样,精彩纷呈。市直联点共建单位与街道包保责任分工联系人也参与其中,一同为文明创建工作“发声”、“呐喊”、“出劲使力”。

在制定活动周前期方案时各社区错峰行动,回避户外最高温节点挑选一早(6:30-9:00)一晚(16:30-19:00)两个时间段组织问卷宣传工作。

7月26日上午8点,酷暑难耐,记者来到东炮营社区,文明加油站的很多文明创建“宣传员”、“行动者”前胸后背的衣服上都汗湿了一大片,但他们仍奔走在楼道间、小区入口,微笑着、介绍着、讲解着,问卷知识点被居民们口耳相传。

“看得出来,‘文明加油站’是用心血搭建起来的文明展台。问卷调查的提问与回答这些天每天都在‘文明加油站’前、居民户家中重复上演,这种实实在在的互动不仅拉近了我们老百姓和社区干部之间的距离,还增进了我们对创城工作的了解和参与……”东炮营社区的居民杨昌友告诉记者。

截至‎7‎月‎26日早晨,4000余份印有以上四题和答案提示的红色单页或在宣传台前或入户被派发到辖区居民手里;洗衣粉、洗洁精、桶装垃圾袋等答题有奖小礼品送掉800余个;“文明加油站”展示板吸引了约千余人次驻足观看。

孙超 本报记者周雯文/图