皮肤设置:

巢湖市亚父街道办事处

置顶“看齐意识”,落实“行动上来”
发布时间:2017-05-19 12:04:18     来源:本站     阅读:153

2016年1月,习近平总书记在政治局会议上首次提出共产党人必须增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。其中“看齐意识”,与其它三种意识一样多次被强调。增强看齐意识,这是一个重大的论断,它事关中国共产党事业发展的方向及其全局,是加强党的自身建设的一个极为重要的思想。在这里,看齐意识特指共产党人必须经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。在新的历史条件下,这一重要的思想原则,为广大党员和干部进一步的投身改造世界的新的伟大斗争,提供了行动指南,确立了根本遵循。

      置顶“看齐意识”,就必须做政治上的明白人,确保政治上站稳立场,思想上辨清方向,行动上步调一致。看齐意识,是一种政治责任和政治要求,是每一个共产党员应该具备的基本思想修养,也是我们党加强自身建设的规律和经验。全党向中央看齐,保持高度团结和集中统一,是我们党的光荣传统和独特优势。1945年4月21日,毛泽东同志在党的七大预备会议上指出,“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”对于党员干部而言,增强看齐意识不是个人的小事,而是事关政治方向的大事;也不是一般的品行要求,而是党性要求。这就要求我们党员干部必须时刻增强看齐意识,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,要看自己的党性强不强、贯彻中央精神实不实,要看维护中央权威力不力、走的路子正不正,要看自我要求严不严、作风好不好,时刻警醒、及时纠偏,做政治上的明白人。

      置顶“看齐意识”,就必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,必须做到坚决维护党中央权威,保证全党令行禁止。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。这次党的十八届六中全会最具标志性历史性意义的成果,就是明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,全党自觉维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威,是学习贯彻六中全会精神的重大任务,也是新形势下加强和规范党内政治生活的重要目的,这里很重要的就是,全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,正如党的十八届六中全会明确强调,“党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。”

      置顶“看齐意识”,就必须自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,任何时候任何情况下都必须做到政治立场不移、政治方向不偏。增强看齐意识,就要始终坚持党的领导,坚决捍卫党的基本路线,对否定、歪曲、丑化党的领导、我国社会主义制度、改革开放、中国特色社会主义的言行,以及否定、歪曲、丑化党和国家的历史、军队的历史、党的领袖和英雄模范的言行,都必须旗帜鲜明地反对和抵制,特别是在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。要把纪律规矩挺在前面,坚决做到不散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不公开发表违背党中央决定的言论,不泄露党和国家秘密,不参与非法组织和非法活动,不制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,不纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。要始终坚持党中央的集中统一领导,不在党内搞小山头、小圈子、小团伙,不拉帮结派、搞团团伙伙,决不自行其是、各自为政,决不有令不行、有禁不止,决不搞上有政策、下有对策。

      综上所述,我们认为,在新的历史条件下,共产党员增强看齐意识,最为重要的就是做到知行合一。具体说来,就是在思想上,必须始终坚持马克思主义的科学信仰,共产主义远大理想和中国特色社会主义信念不动摇。坚持党的基本理论、基本纲领、基本路线,基本经验不动摇,在政治上始终保持绝对清醒,沿着党引领的伟大目标前进。在行动上,要以“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”为志向,在各自的岗位上,坚持求真务实,真抓实干,特别是要以“踏石留印”的过硬作风,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而步调一致的拼搏。