皮肤设置:

巢湖市亚父街道办事处

“讲看齐、见行动”:聚人心,成合力
发布时间:2017-04-17 10:20:50     来源:本站     阅读:147

 思想统一才能步调一致,处处看齐才能形成合力。领导干部向党看齐,实现思想上紧跟、行动上追随,首先必须重视学习、抓好学习。

      我们讲向党看齐,最内在最现实的就是自觉向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央、习主席改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐。这些内容内涵丰富、思想深邃,是方向也是旗帜。只有全面系统学习好,领会基本观点、把握内在联系、掌握核心要义,才会心明眼亮、思想纯澈,才能克服盲目性、提高自觉性,去掉摇摆性、增强坚定性,真正实现看齐。如果不重视学习、不坚持学习,方向和旗帜在哪里、是什么都看不清摸不明,看齐就是一句空话。

      一要讲看齐、守规矩。讲看齐是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部忠诚度的重要检验,是铁的纪律、铁的要求,中央和自治区党委为广大党员干部讲看齐树立了标杆、作出了榜样,每一个党员干部必须时刻谨记于心、落实于行。实现地区“十三五”宏伟蓝图,战胜前进道路上的困难与挑战,关键是要强化看齐意识,保持思想上高度统一,政治上坚定自信,行动上步调一致。党员领导干部要主动看齐,做政治的明白人。要经常、主动向党中央和自治区党委看齐,向党的理论路线方针政策、自治区党委的稳疆兴疆系列决策部署和新理念、新举措看齐,不断强化自己的思想定力、战略定力、道德定力,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉。各级领导干部要率先垂范,经常提醒自己信念上防动摇、斗志上防衰退、作风上防涣散,行得端、走得正,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,凝聚起建设美丽和谐幸福塔城的磅礴力量。

      二要讲学习、能作为。面对日新月异、瞬息万变的改革发展实践,各级党员干部要有“本领恐慌”的危机意识,常思能力不足、常找学习差距,进一步增强观察、分析、判断复杂形势的战略思维能力和水平,适应新常态、把握新常态、引领新常态,始终把加强学习作为政治责任、精神追求、思想境界,努力做到学以立德、学以增智、学以致用、学以创新。

要认真学习中央关于“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”的战略部署,牢牢把握着眼点和着力点,保持战略定力,坚定发展信心。要认真学习领会中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入理解自治区党委提出的“一条主线”“三个引领”等一系列新理念,解放思想、转变观念,不断提高驾驭新常态下经济社会发展能力。

要积极培养战略思维、辩证思维、创新思维,坚持按照客观规律办事,努力寻求和把握宏观与微观、改革与稳定、上情与下情、长远与现实、需要与可能的最佳结合点,形成推动地区改革发展稳定的系统合力和强大动力。

      三要讲担当、勇创新。各级党员干部特别是领导干部要始终以“功成不必在我”的胸怀、舍我其谁的态度、敢于担当的勇气、精于执行的能力,切实肩负起历史赋予的职责和使命。要清醒认识“无功就是过、庸碌就是错”的新要求,敢于正视矛盾、直面问题,勇于突破不合时宜的条条框框的束缚,把利于地区长远发展的重大决策部署一抓到底。

各级领导干部要保持一股闯劲、冲劲、韧劲,大胆地想、勇敢地试、坚决地干。要坚持思想再解放、观念再更新,把创新作为推动工作的第一动力,紧紧围绕发展中的热点、难点和焦点问题,结合实际积极探索新方法新途径,找准着力点和关键点,提出新思路、制定新举措,创造性地贯彻落实中央、自治区党委和地委的决策部署。

要坚持正确用人导向,建立宽容失败、允许试错的保障机制,为勇于创新、敢于担当的干部提供“尚方宝剑”,推动广大党员干部在改革创新实践中多干事、多作为,不断开拓事业发展新局面。

      四要讲奉献、作表率。要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神和自治区党委的要求,牢固树立正确的利益观,始终以“计利当计天下利”的胸襟,舍小我、成大我,舍小家、顾大家,做无私奉献的表率,做引领社会道德风尚的表率。

讲奉献要吃得了苦,始终用一颗感恩的心为党和人民工作,当好党的事业的“实干家”,人民利益的“守护神”,在最艰苦的时候、最辛苦的岗位上带头苦干、埋头苦干,以踏踏实实的作风感召群众、带动群众。

      讲奉献要肯吃亏,在各种利益考验面前,不计较个人得失,一心为民,把实事办实、好事办好,给群众带来实实在在的好处,以自己的高风亮节赢得群众的理解、信任和支持。