皮肤设置:

巢湖市亚父街道办事处

严讲看齐、见诸行动
发布时间:2017-03-16 15:30:10     来源:本站     阅读:228

习近平指出:“只有全党思想和意志统一了,才能统一全国各族人民思想和意志,才能形成推进改革的强大合力。”

      齐,标注一种秩序,传递一种力量。古人早有“见贤思齐”之说,体现的是个人修养的一种境界和导向。对一个组织、一个政党来说,同样如此。早在1945年,毛泽东在党的七大预备会议上曾经说过:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以要常常喊看齐……看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”正是拥有强烈的看齐意识,才使得广大党员保持方向一致,步调一致,我们党才有强大的凝聚力和战斗力,才能经受住各种各样的考验。

      面对新的形势和任务,强调看齐意识具有很强的针对性和现实意义。随着国际国内形势的日益严峻复杂,特别是随着利益格局的调整,人们的思想观念日趋多元化,一些党员干部的思想出现了迷茫,理想信念淡化,纪律观念淡薄,背离了党员干部的基本要求。有的藐视中央权威,妄议党的大政方针,对中央决策部署说三道四;有的为了部门或个人利益,借口情况特殊,对上级指示阳奉阴违,合意的执行,不合意的就不执行;有的甚至不顾中央三令五申,有禁不止,铤而走险,以权谋私,走上违法犯罪的道路。所有这些,严重损害了党的威信,影响了党的形象,削弱了党的战斗力。究其原因,很重要的一点就在于一些党员干部淡化了看齐意识,放松了自我要求。

      增强看齐意识是全面从严治党的必然要求。我们党作为一个有着8800多万党员的大党,必须纪律严明,做到统一意志,统一行动,步调一致。特别是当前围绕“四个全面”战略部署,改革进入攻坚期,发展进入深水区,需要“啃硬骨头”“涉险滩”,尤需广大党员增强看齐意识,上下同心,以保持各级党组织的团结统一和坚强有力。

      增强看齐意识,是一种政治自觉,更是一种责任和担当。增强看齐意识,各级干部特别是高级干部固然首当其冲,责无旁贷,要起带头示范作用,但普通党员也不能置身度外。作为党的肌体的一分子,有责任和义务与中央保持高度一致,不能因其普通而放松要求,口无遮拦、行无规矩,而是要坚持在党言党、在党忧党、在党为党,忠诚于党的事业,严守党的政治纪律。有没有强烈的看齐意识,是检验党员干部是否合格的重要标准。

      在具体实践中,必须准确地理解看齐意识,把握好“看齐”的内涵,重点解决向谁看齐的问题。所谓“看齐”,不是向某一级地方组织,或者向某个个人看齐,而是向中央看齐,包括向党的理论和路线方针政策,以及中央的决策部署看齐。这是方向、目标和标准,每个党员干部须时刻对照衡量,避免出现方向偏差、目标位移、标准降低的现象。体现在行动上,就是要做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,努力把党的意志转化为每个基层组织和每个党员的实际行动,从而步调一致,众志成城,推动各项事业继续前进。